Итоги внеурочной деятельности
Обучением, воспитанием и развитием я занимаюсь не только на уроках, но и во внеурочное время. Этому я уделяю особое внимание. Чтобы структурировать работу с детьми с повышенной мотивацией мною была создана деятельностная среда в рекреации школы около кабинета географии. Главной цель заключается в создании условий детям с повышенной мотивацией для реализации их личных творческих способностей в процессе научно-исследовательской и поисковой деятельности. Я являюсь активным подвижником в реализации общешкольных проектов, реализуемых в течение всего учебного года. Общешкольный проект включает в себя несколько этапов:
1. Библиотечный день, в рамках которого дети работая с различными источниками информации, под руководством педагога находят необходимый материал для раскрытия и детального изучения заданной темы. По итогам библиотечного дня проводятся интегрированные мероприятия;
2. Экскурсионная программа, позволяющая глубоко изучить проблему;
3. Заключительное интегрированное мероприятие.
Общешкольные проекты помогают удовлетворить потребность учащихся в практической и творческой деятельности, в поиске оптимальных путей в достижении образовательных и жизненных целей, позволяют детям с высокой мотивацией в различных областях науки и искусства почувствовать себя адаптированными к жизни в современном обществе.
Я и мои ученики принимаем активное участие в подготовке и проведении предметных недель. Эти мероприятия направлены на развитие познавательного интереса, коммуникабельных и организаторских способностей, расширения кругозора.
Моя педагогическая деятельность имеет гуманистическую направленность. Я считаю, что если при организации образовательного и воспитательного процесса учитывать потребности самого ребёнка, то можно добиться высокой мотивации, пробудить позитивный интерес к обучению и сформировать на более высоком уровне компетентности у каждого ученика.
ТТрапезникова Н.А. в ГБОУ СОШ №1141, ведёт спецкурс по географии http://natrapeznikova.ru/isstdovatel, популярный среди учащихся. На занятиях педагог развивает интерес и повышает мотивацию к исследовательской деятельности, способствует формированию информационно-коммуникативной компетенции учащихся. Учащиеся создают «визитные карточки», буклеты, компьютерные презентации и т.п. Наталия Александровна совместно с методистами Городского методического центра провела учебное занятие по теме «Арктика» в кинокомплексе "NESCAFE - IMAX" в рамках реализации городского проекта «Урок в Москве» (http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/srednyaya-i-starshaya-shkola/geografiya/novosti/itogi-provedeniya-uroka-v-moskve-po-geografii-v-kinokomplekse-nescafe-imax.html). Итогом занятия стало участие команд 6 классов в дистанционном проекте «Арктика» (https://sites.google.com/a/mosmetod.ru/proekt-urok-v-moskve-v-kinoteatre-i-max-film-arktika/home; http://natrapeznikova.ru/).
Под руководством Наталии Александровны учащиеся посещают музеи, выезжают на тематические экскурсии по Москве и Московской области. Итогом некоторых экскурсий становятся учебно-исследовательские и творческие работы учащихся. Так, например, после посещения обзорной экскурсии в Геологическом музее им. В.И. Вернадского у обучающихся возник интерес к изучению темы «Вулканы». Это подтолкнуло педагога провести интерактивное занятие по данной теме в ГБОУ Центре развития творчества детей и юношества «Технорама на Юго-Востоке». На этапе актуализации учащимся был продемонстрирован 3D-фильм. Основная часть занятия была построена на основе проектной технологии: ребята в малых группах реализовывали мини-проекты, работали с моделями вулкана, интерактивными картами. Завершилось занятие в Планетарии, где учащиеся узнали о вулканизме на других планетах Солнечной системы. Итогом стала выставка моделей вулканов, созданных обучающимися (http://schuv1141.mskobr.ru/novosti/vystavka_vulkanov/).
Чтобы структурировать работу с детьми с повышенной мотивацией учителем была создана деятельностная среда в рекреации школы около кабинета географии. Главной цель заключается в создании условий детям с повышенной мотивацией для реализации их личных творческих способностей в процессе научно-исследовательской и поисковой деятельности. Трапезникова Н.А. являюсь активным подвижником в реализации общешкольных проектов, реализуемых в течение всего учебного года. Общешкольный проект включает в себя несколько этапов:
1. Библиотечный день, в рамках которого дети, работая с различными источниками информации под руководством педагога, находят необходимый материал для раскрытия и детального изучения заданной темы. По итогам библиотечного дня проводятся интегрированные мероприятия;
2. Экскурсионная программа, позволяющая глубоко изучить проблему;
3. Заключительное интегрированное мероприятие.
Данный опыт был представлен в статье, опубликованной в газете «Вечерняя Москва» (http://www.vm.ru/news/2014/03/20/orientirovanie-na-mestnosti-vse-dorogi-vedut-k-parku-240529.html;
Педагог вместе со своим учениками принимает активное участие в подготовке и проведении предметных недель. Эти мероприятия направлены на развитие познавательного интереса, коммуникабельных и организаторских способностей, расширения кругозора. Так, например, в 2013-2014 учебном году рамках недели естественных наук для учащихся была организована Конференция «Тайны бермудского треугольника» (http://schuv1141.mskobr.ru/novosti/v_nashej_shkole_so_02_12_po_06_12_projdet_predmetnaya_nedelya_estestvennyh_nauk/).
Наталия Александровна выявляет и развивает творческие способности учащихся, уделяет большое внимание индивидуальному подходу к каждому ребенку, развивая логику мышления, внимание, память, учит самостоятельности, а так же формирует активную жизненную позицию, прививает любовь к Родине.
Педагог пробуждает интерес к предмету и высокую мотивацию у учащихся, поэтому успешно выступают ученики Трапезниковой Н.А. во Всероссийской олимпиаде школьников по географии, так,
в 2009-2010 в школьном туре приняли участие 20 человек, призёрами окружного тура стали 2 человека (Гайсина Виктория, Жуков Дмитрий);
в 2010-2011 из 23 участников школьного тура прошли на окружной 8 человек;
в 2011-2012 из 35 участников школьного тура прошли на окружной 9 человек. Двое учащихся стали призёрами Эколого-биологической олимпиады «Природа России» (Миронова Ирина, Фатахова Александра);
в 2012-2013 из 39 участников школьного тура прошли на окружной 11 человек, призерами окружного тура стали 3 учащихся (Чугунова Яна, Черноиванова Дарья, Черкашина Юлия) (http://natrapeznikova.ru/dostigeniya).
http://yadi.sk/d/-I1qlEIpP3gjT
http://yadi.sk/d/AuzO0POyP3mhC